Минэкономики готовит новые поправки к закону о СЗПК


Минэкономики планирует скорректировать механизм СЗПК, сообщил первый замглавы ведомства Андрей Иванов на совещании у главы Совета федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями.

Напомним, СЗПК — соглашения инвесторов с государством о неизменности условий инвестпроектов на срок их реализации, а также о возмещении затрат инвестора в зависимости от отрасли и объема вложений.

Поправки должны повысить доступность инструмента для потенциальных инвесторов: расширяют действие механизма на проекты комплексного строительства, центров омниканальной торговли, ориентированных на экспорт или формирующих до 50% спроса на продукцию малого бизнеса и на ряд инфраструктурных проектов (модернизации городского общественного транспорта, создания пассажирских терминалов, транспортно-логистических центров) — для этого минимальный объем инвестиций снижается с 5 млрд руб. до 1,5 млрд. Одной из ключевых новаций считается включение в стабилизационную оговорку повышаемых с 2021 года ставок НДПИ и использование этого налога для компенсации до 50% затрат на инфраструктуру.

Гарантии стабильности также станут шире — предполагается, что под «зонтичный режим» СЗПК смогут попасть связанные договоры ГЧП и концессии и резидентство в ТОРах и ОЭЗ. Сейчас приоритет — на цифровизации и автоматизации СЗПК, которые обеспечат прозрачность и эффективность работы механизма при повышении его доступности и запуске региональных проектов с 2021 года.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4603184

Просмотров: 0Комментариев: 0

Сопровождение проекта:
ИП Попонина Анастасия Константиновна
ИНН 332602981827
ОГРНИП 320332800036254

|      Copyright © 2020 by grbusinessunon.com. All Rights Reserved.