Минпромторг подготовил план принуждения госкомпаний к импортозамещению


Минпромторг подготовил проекты адресованных широкому кругу госкомпаний директив по выполнению квот на закупки российской продукции. Предполагается, что госАО смогут отказывать подрядчикам в закупках без подтверждения наличия отдельных позиций поставок в реестре российской продукции, а сами будут обязаны отчитываться о выполнении квот или причинах его срыва по итогам закупок. Одновременно «промышленный» вице-премьер Юрий Борисов намерен обратиться к президенту с предложением включить в эту работу и госкорпорации, и входящие в них организации.

Отметим, что директивный подход, по сути, противоречит планам Минфина о проведении «директивной гильотины» — речь идет об отказе от директивного подхода к управлению госкомпаниями в пользу нормативного.

Как указано в пояснительной записке к проекту, документ подготовлен по поручениям президента Владимира Путина и курирующего промышленность вице-премьера Юрия Борисова, инициировавшего введение квот в госзаказ.

Проект предполагает, что директивы распространятся на госкомпании с долей госучастия свыше 50%, а также на дочерние общества таких госАО. Исключение составят предприятия, учреждения и организации, подведомственные федеральным, региональным и муниципальным органам исполнительной власти, государственным внебюджетным фондам. Минимальная доля закупок будет рассчитываться от их общего годового объема по каждой конкретной товарной позиции. Подтверждать отечественное происхождение поставщикам предстоит самостоятельно. Для этого они должны предоставить выписку из реестров промышленной или радиоэлектронной продукции, которые ведет Минпромторг. При этом госкомпании при закупке квотируемых товаров смогут отказывать потенциальным контрагентам при отсутствии такой выписки.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4627482

Просмотров: 0Комментариев: 0

Сопровождение проекта:
ИП Попонина Анастасия Константиновна
ИНН 332602981827
ОГРНИП 320332800036254

|      Copyright © 2020 by grbusinessunon.com. All Rights Reserved.