Закон «О соглашениях о защите и поощрении инвестиций в Российской Федерации» (IPPA)

Пост обновлен 1 июня 2020 г.

Перемещение к новому российскому инвестиционному кодексу для отношений с правительством

Москва, Россия Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы загрузить полный меморандум или, пожалуйста, прочитайте его краткое содержание ниже.


1 апреля был принят Закон «О соглашениях о защите и поощрении инвестиций в Российской Федерации» (IPPA), целью которого является поддержка и поощрение крупномасштабных инвестиционных проектов в России, поскольку страна надеется справиться с двойным давлением устойчивого падения внутренних инвестиций и экономических последствий пандемического кризиса. За последние два месяца правительство активизировало разработку необходимых подзаконных актов, поскольку оно обращает внимание на реализацию новой программы в преддверии ее реального запуска в 2021 году [1]. Новый закон раскрывает ряд стимулов, направленных как на существующих, так и на потенциальных будущих инвесторов. IPPA примут форму, аналогичную SPIC (Специальные инвестиционные контракты), впервые запущенные в 2014 году и обновленные в прошлом году, но с некоторыми существенными отличиями (обсуждаются ниже). В этом документе рассматриваются некоторые из ключевых критериев и особенностей нового регулирования, окружающего IPPA, а также их потенциальное влияние на инвестиционный климат.

Обзор и история вопроса IPPA фактически будет сделанным на заказ договором между компанией и государством, в котором будет изложен ряд мер государственной поддержки, предназначенных для конкретного инвестиционного проекта, будь то напрямую (через компенсацию из государственного бюджета) или косвенно (через регулирующие корректировки). Новый механизм применим как к новым, так и к существующим проектам (если они начались после мая 2018 года), хотя ожидается, что первая волна IPPA будет подписана не ранее 2021 года, а ряд секторов исключен, включая розничную торговлю, строительство, азартные игры, табак, алкоголь - см. полный список ниже. Есть три потенциальных государства-участника IPPA - правительственные органы на региональном уровне, хотя как федеральные, так и муниципальные соглашения могут также стать частью общей поддержки. На самом деле, конечно же, формально, заявленные цели новых правил IPPA заключаются в [2]:

  • увеличении доли инвестиций в ВВП (с 20% до 25% в соответствии с указом президента Путина в марте 2018 года);

  • активации инвестиционной инфраструктуры, на которую правительство рассчитывало в последние годы для стимулирования экономического роста;

  • привлечении долгосрочных инвестиций путем улучшения инвестиционного климата.

Закон изначально задумывался как целый новый инвестиционный кодекс , предназначенный для реконфигурации нового набора инструментов между государством и предприятиями, участвующими в крупных инвестиционных проектах. Тем не менее, новая политика была ослаблена исключительно до введения IPPA, таким образом теряя статус «инвестиционного кода» и предлагая, что дополнительные меры по поощрению инвестиций могут быть введены позже. Таким образом, представляется, что правительство будет перестраивать свою политику внутренних инвестиций постепенно, а не одним систематическим и целостным шагом. Поэтому важно отметить, что IPPA могут использоваться наряду с другими, ранее существовавшими механизмами поддержки инвестиций (такими как SPIC, государственно-частные партнерства, специальные экономические зоны и т. Д.). Очевидно, что новая инвестиционная инфраструктура в России может быть сформирована в основном вокруг этого закона, возможно, будет дополнена рядом других вариантов (подключение финансовых учреждений и институтов развития, Центрального банка и т. Д.). ). Ранее в этом году Министерство финансов объявило, что намерено использовать новый механизм для привлечения 30 триллионов рублей (примерно 424 миллиардов долларов) внутренних инвестиций, заключая ежегодно 100-150 соглашений IPPA. Это создает окно возможностей и определенные стимулы для компаний, рассматривающих крупные инвестиции в Россию. Поэтому понимание и участие в программе IPPA теперь будет иметь решающее значение для потенциальных инвесторов. Пожалуйста, ознакомьтесь с полной версией статьи

Полная версия https://kesarev.partners/

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Сопровождение проекта:
ИП Попонина Анастасия Константиновна
ИНН 332602981827
ОГРНИП 320332800036254

|      Copyright © 2020 by grbusinessunon.com. All Rights Reserved.